Calamari ripieni
PORTATASecondi piatti
CALORIE PER PORZIONI360 a porzione
REGIONEnessuna
TEMPO30 min + cottura
NUMERO PORZIONI4
DIFFICOLTA'Media
STAGIONETutto l'anno
Ingredienti
- calamari medi 800 g
- patate500 g
- parmigiano reggiano40 g
- timo o erbe a piacere
- pomodori secchi sott’olio 4
- capperi sottaceto 1 cucchiaino
- aglio1 spicchio
- vino bianco1 dl
- pecorino grattugiato qb
- olio evoqb
- sale qb
- pepeqb
Preparazione
1
Sbucciare e lavare le patate, tagliarle a dadini e trasferire il tutto in una casseruola con acqua fredda. Portare a ebollizione, unire poco sale e cuocere per 10 minuti.
2
Intanto pulire i calamari, svuotare le sacche ed eliminare la pelle di rivestimento; tagliare i tentacoli e tritarli finemente. Scaldare una pentola con 3 cucchiai di olio, profumare con l’aglio, unire il trito di tentacoli, cuocere qualche istante e spegnere. Unire a fuoco spento i pomodori secchi precedentemente sminuzzati e i capperi sciacquati e tritati. Ridurre le patate in purea, unire il condimento preparato, amalgamare bene, completare con il parmigiano e regolare di sale.
3
Prendere le sacche dei calamari, farcirle per i 2/3 con il composto di patate e tentacoli, richiudere con uno stecchino. Adagiare i calamari in una pirofila, condire con qualche cucchiaio di olio, irrorare con il vino bianco, insaporire con il timo e con poco pecorino. Trasferire in forno preriscaldato a 180° e cuocere per 20 minuti. Servire caldi con una macinata di pepe fresco.