Quattro ricette con frutta e verdura invernale

Ecco alcuni esempi di piatti prelibati da preparare nella stagione fredda

CARCIOFI ALLA ROMANA:

Liberate 8 carciofi mammola dalle foglie esterne, lasciando circa 5 cm di gambo, e sfregateli con limone. Tritate un ciuffo di prezzemolo, 2 spicchi di aglio, qualche foglia di mentuccia e uniteli a mezzo bicchiere di olio d'oliva. Salate, pepate e mescolate bene. Sistemate all'interno di ogni carciofo un po' di composto, chiudete le foglie e sistemate le teste capovolte in un tegame a bordi alti. Versate olio sufficiente in modo da coprirli per meta e aggiungete tanta acqua da ricoprirli completamente. Incoperchiate il tegame e cuocete a fuoco moderato fino a che l'acqua evapora completamente.

 

ARANCE ALLO YOGURT

Sbucciate tutte le arance tranne due, eliminando anche la pellicina bianca e tagliatele a fettine. Spremete le altre 2 arance e versate il succo in una terrina, unite 3 vasetti di yogurt naturale e 2 cucchiai di zucchero. Mescolate, suddividete il composto in 4 coppette, disponetevi sopra le fettine di arancia e un po' di mandorle tagliuzzate. Fate riposare in frigo per 30 minuti prima di servire.

 

ZUPPA DI ORZO E PORRI

Lasciate in ammollo 400 g di orzo perlato, scolatelo e mettetelo in una pentola d'acqua con 1 dado, portando a ebollizione. Pulite e lavate 2 carote, 2 patate e 1 costola di sedano, tagliate il tutto a dadini e versate nella pentola. Abbassate la fiamma, salate e lasciate cuocere 1 ora. Pulite e affettate la parte bianca di 3 porri e unitela al resto 5 minuti prima della fine della cottura.   

 

AVOCADO AI FRUTTI DI MARE

Dividere a meta 2 avocado, togliere i noccioli e scavarne la polpa.Tagliarla a dadini e mescolarla a 75 g di polpa di aragosta (anche in scatola), condire col succo di un limone, poco olio, sale e pepe. Condire con una miscela di 1/2 tazza di maionese, un cucchiaio di senape, uno di ketchup, farcire gli avocado, guarnire con 100 g di gamberetti e 8 olive nere. Servire freddo.