Poco tempo? Scaloppine e.

In corsa contro il tempo, al posto dei sugelati o delle scatolette, ecco alcune ricette di carne da preparare in un battibaleno!

Fuori dall'ufficio, un salto al supermercato e a casa di corsa, coi minuti contati. Quando il tempo e poco servono ricette da realizzare al volo, possibilmente sane e nutrienti. Perché, se per le emergenze i cibi pronti sono una benedizione, non si puo pensare di vivere d'inscatolati o surgelati. Fortunatamente ci sono piatti che si preparano in un battibaleno, come le scaloppine, fettine di vitello (noce, fesa francese o magatello) o di maiale (filetto, lonza) tagliate fini, da cuocere in padella in pochi minuti. E il bello e che si possono realizzare in tanti modi, con risultati sempre diversi.

 

TANTE ALTERNATIVE

La ricetta base e semplice: si infarina la carne, la si mette a rosolare in padella con olio e burro e si termina la cottura con l'aggiunta di liquido (vino secco, Marsala, succo di limone eccetera) secondo la ricetta. Tra le possibili varianti l'aggiunta di salvia, formaggio, prosciutto. Rapidissime e gustose. Se poi la fettina e di manzo (scegliete scamone, rosa o noce) con appena qualche minuto di tempo in piu si puo farla alla pizzaiola o a involtino.  

 

AL VINO O AL MARSALA

Preparazione 2', cottura 5-10'

Ingredienti per 4 persone: 500 g di fettine di noce di vitello o filetto di maiale; 1/2 bicchiere di Marsala o di vino bianco; 20 g di burro; 3 cucchiai d'olio; farina; sale e pepe.

Infarinate le fettine di carne. Fate scaldare in padella una noce di burro e qualche cucchiaio d'olio, soffriggetevi la carne su entrambi i lati, salate, pepate, bagnate col vino e portate a cottura.   

 

AL LIMONE

Preparazione 3', cottura 5-10'

Ingredienti per 4 persone: 500 g di fettine di vitello (noce o magatello); 2 limoni; 20 g di burro; 3 cucchiai d'olio; farina; sale e pepe.

Lavate, asciugate i limoni e tagliateli a tocchetti con tutta la buccia. Infarinate le fettine di vitello. Fate scaldare in padella una noce di burro e qualche cucchiaio d'olio, soffriggetevi la carne su entrambi i lati, salate, pepate, unite i pezzi di limone e fate cuocere a fiamma bassa. Durante la cottura il limone libera il suo succo formando una salsina.   

 

ALLA PIZZAIOLA

Preparazione 5-10',cottura 5-10'

Ingredienti per 4 persone: 500 g di fettine di manzo; 1/2 cipolla piccola (o un cucchiaio di pasta di cipolla); una tazza di polpa di pomodoro; origano; prezzemolo; capperi; 20 g di burro; 3 cucchiai d'olio; farina; sale e pepe.

Mondate e tritate finemente la cipolla nel mixer. Infarinate le fettine di vitello. Scaldate in padella una noce di burro e l'olio, soffriggetevi la cipolla e la carne su entrambi i lati, salate, pepate, unite la polpa di pomodoro, origano e un trito di capperi e prezzemolo. Quindi, portate a cottura.