W il Rosa!

Mi piacciono molto i vini rosati e mi piacerebbe servirli anche quando invito ospiti a cena. Ma in famiglia
li snobbano e io non so come abbinarli ai cibi giusti. Qualche consiglio?
                                                                                                                               Emanuela, Empoli


Cara Emanuela,
sono completamente d’accordo con te! Ti farà piacere sapere che i rosé sono come il brutto anatroccolo
che si è trasformato in uno splendido cigno: se fino a poco tempo fa erano considerati vini minori e “da donne”(!),
oggi stanno finalmente raccogliendo i favori che meritano. Dillo ai tuoi familiari e non farti frenare dalle loro perplessità.
Pensa che, pur essendo vini estivi per antonomasia, a me piace berli durante tutto l’anno! Di certo vanno
benissimoa primavera e sono molto facili da abbinare: dai salumi ai crostacei, da un tagliolino
al pomodoro a un’insalata di riso o una zuppa di pesce. La temperatura di servizio è tra i 10 e i 12 gradi.
Ci sono rosé sia fermi sia mossi (spuman
ti).
Esistono svariati modi per ottenere un vino rosato, ma il metodo più comune prevede di utilizzare uve rosse
spremute in modo soffice come per il vino bianco e con un veloce contatto con le bucce, da due ore fino a circa
ventiquattro: così le bucce cedono solo parte del colore al mosto. Generalmente questi vini sono caratterizzati 
da profumi e sapori fruttati, aromaticità e un pizzico di acidità. Il colore è più o meno rosa:
dal caratteristico color buccia di cipolla dei vini provenzali al rosa carico, quasi rosso, dei rosé pugliesi o spagnoli.
Man mano che ci si sposta verso le regioni calde, infatti, i vini rosati hanno colore più intenso e sono più fruttati.
Anche la gradazione alcolica può variare molto, dagli 11 ai 13 gradi. In Italia, le zone più conosciute per i rosé sono
il Veneto (Chiaretto), il Trentino Alto Adige (Schiava e Lagrein), la Toscana (Sangiovese),
la Puglia (Negroamaro, Primitivo, Bombino, Malvasia Nera).

 Francesca Negri, wine lover, giornalista, scrittrice, blogger www.geishagourmet.com @geishagourm