Green a tavola

Piccoli suggerimenti anti spreco

GRANA, PARMIGIANO, E CO.

La cucina italiana non può rinunciare a questo tipo di formaggio che esalta ogni ricetta.
Scopri come sfruttarlo fino all’ultima briciola

COME CONSERVARLO

• Ovviamente in frigorifero!
• Tienilo nella parte meno fredda.
• Avvolgilo in un panno di lino o cotone inumidito e inodore.
• Per gustarlo al meglio, toglilo dal frigo mezz’ora prima di consumarlo.

SCHEGGIATO E NON TAGLIATO
• Questo formaggio viene apprezzato di più se viene scheggiato con l'apposito coltello a goccia, così da non alterare la struttura.

ABBINAMENTI
• Perfetto con le confetture, con le mostarde di frutta, con il miele, con l'aceto balsamico, con il carpaccio di pesce, con il roast beef, con zuppe, paste, vellutate.
• Si abbina perfettamente anche ai cocktail.

CROSTA
• Aggiungila alle zuppe e agli stufati
• Usala nel risotto: aggiungila al riso mentre cuoce e lascia insaporire per qualche minuto
• Alla piastra: scalda la piastra a fuoco moderato, e appoggia le croste dalla parte più dura. Dopo pochi secondi inizieranno a gonfiarsi leggermente: a questo punto girale, sempre per una manciata di secondi.

come pulirla   
• Lavala sotto l’acqua fredda.
• Asciugala con carta assorbente e infine grattala in superficie utilizzando un coltello, così da rimuovere la parte più superficiale, che è entrata in contatto con l’ambiente esterno.

QUANDO E UN PO' VECCHIO
• Aggiungilo alle uova strapazzate per ottenere un tocco in più di sapore
• Cospargilo sulle verdure arrostite per ottenere una crosticina croccante al formaggio
• Mescolalo in cottura al sugo per la pasta per dare più sapore  e per ottenere una mantecatura perfetta

APERITIVO
• Bruschette di grana, indivia e aceto balsamico
• Biscotti al grana
• Crocchette  
• Cestini di pasta brisè con crema di grana, fichi, noci e prosciutto crudo
• Frittatine di zucchine e grana

CONTENITORE
Questo tipo di formaggio si presta anche ad essere un saporitissimo contenitore.
Si possono fare gustosi
• Cestini croccanti
• Risotti mantecati direttamente nella forma