Tortino di patate

PORTATAAltro
CALORIE PER PORZIONI620 a porzione
REGIONEnessuna
TEMPO50 min
NUMERO PORZIONI6
DIFFICOLTA'Facile
STAGIONEPrimavera

Ingredienti

  • patate di Bologna D.O.P. Saper di Sapori8
  • salsiccia400 g
  • scamorza a fette200 g
  • ricotta200 g
  • cipolla1/2
  • olio extravergine di oliva qb
  • erbe aromatiche (timo, salvia, rosmarino) qb
  • sale qb
  • pepeqb

Preparazione

1
Accendere il forno a 200°. In un tegame, scaldare un filo d’olio con mezza cipolla tritata, unire quindi la salsiccia privata del budello. Rosolare per una decina di minuti, sminuzzando bene la salsiccia con un cucchiaio di legno. Pelare e lavare le patate, tagliarle a fette sottili con l’aiuto di una mandolina. Foderare una teglia con carta da forno, ungerla con un filo d’olio. Formare uno strato di patate sul fondo.
2
Spargere un po’ di erbe aromatiche tritate, sale e pepe, quindi sbriciolare metà della ricotta. Ricoprire con metà della salsiccia e metà delle fette di scamorza. Stendere un altro strato di fette di patate, procedere con gli ingredienti rimasti. Terminare con uno strato di patate e aromi.
3
Infornare nel forno caldo e cuocere per circa 20/30 minuti (controllare con uno stecchino: se entra agevolmente nel tortino, le patate sono cotte). Per farle dorare bene, terminare la cottura accendendo il grill per qualche istante.