Insalatona party

L'estate si avvicina e gli amici stanno mettendosi a dieta uno dopo l'altro. Conciliate le limitazioni alimentari e la voglia di convivialita invitandoli a un pranzo salutistico, ma divertente

TANTI INGREDIENTI

Insomma parliamo di un vero e proprio insalatona-party: ciotolone di insalate di diverso tipo gia pulite e tagliate, pomodori, carote, peperoni, olive, uova sode, tonno, formaggi, gherigli di noci, pere, mele, cipolla tutti ben lavati e tagliati e disposti in altrettante coppette. Basta fornire una bella ciotola da insalata a ciascun commensale, e il gioco e fatto. Ognuno potra comporre la sua insalatona secondo le esigenze dietetiche o il capriccio del momento o magari farsi due o tre insalatine di gusti differenti per assaggiare di tutto un po'. Per rendere piu simpatico l'invito potreste presentare dei menu con diverse proposte di insalate, e relativi elenchi di ingredienti. Noi vi forniamo un elenco base che voi potrete arricchire a piacere. 

 

PROPOSTE CLASSICHE O SFIZIOSE   

 

Insalata greca

Pomodori maturi; formaggio feta; olive nere;foglioline di basilico;cipolla di Tropea; olio extravergine di oliva; origano; sale e pepe macinato al momento.

 

Nizzarda

Pomodori; tonno al naturale o sott'olio; patate lesse; fagiolini verdi; olive nere in salamoia; alici sott'olio; peperone rosso alla joulienne; uovo sodo; lattuga; olio extravergine d'oliva; aceto di vino bianco; sale; erba cipollina e cipollotto crudo.

 

Bresaola e palmito

Lattughino; bresaola a straccetti; palmito; scaglie di grana;olio extravergine d'oliva; sale e pepe macinato al momento.

 

Invidia e frutta

Invidia belga; arance; pompelmo; gruviera o fontina; olio extravergine d'oliva; limone; pepe e aceto bianco.

 

Pere e formaggio

Songino;pera; costole di sedano;gherigli di noce; grana; senape; aceto; olio extravergine d'oliva e sale.   

 

E PER DOLCE?

La macedonia e la risposta piu ovvia, ma il rischio e che la cena diventi un po' monotona. Magari potrete abbinarvi delle ciotole di gelato o di creme e dei sifoni di panna montata, perché non tutti devono dimagrire e anche chi e a dieta magari,dopo una cena cosi sana,e disposto a fare un piccolo strappo.

 

UNA CREMA PER LA FRUTTA    

Con la macedonia si sposa benissimo il gelato di crema, per la frutta di bosco, invece, provate questa crema semplicissima ma deliziosa:

Crema all'uovo sbattuto

4 tuorli d'uovo; 120 g di zucchero; 1/5 di panna fresca.

Mettete in una ciotola i tuorli e lo zucchero e montateli a lungo con lo  sbattitore elettrico a fruste. Dovete lavorare per almeno 10-15 minuti, fino a ottenere una crema densa e compatta, senza residui di zucchero,ma piu a lungo montate la base della crema meglio e. Al momento di servire montate la panna e amalgamatela delicatamente alle uova sbattute in modo da ottenere una crema morbida e spumosa

 

SE NON AVETE TEMPO...

Non illudetevi, anche se non dovete cucinare la preparazione dei diversi ingredienti e abbastanza laboriosa. Quindi,se non avete tempo o grande attitudine, optate senza esitazioni per le insalate gia lavate e tagliate. Costano un po' di piu ma permettono di ridurre il lavoro.