Quell'arancione che fa bene al corpo

Colore "caldo" per eccellenza, l'arancione induce serenita e ottimismo, aumenta la forza fisica e mentale, aiuta il metabolismo e l'appetito. Ricorda il succo del frutto da cui prende nome, sempre diverso, ogni spicchio con un suo aroma, ora dolcissimo, ora acidulo. Profumato e intrigante, di mille tonalita.
Dice una saggezza contadina, che l'energia arancione sa cogliere nella natura tutto cio di cui necessita l'uomo. Carote, zucche, cachi, arance e mandarini, per esempio, sono doni dell'inverno, ma portano in sé la freschezza del sole. Ricchi di vitamine e sali minerali, sono un cocktail di salute e di bellezza ad alta concentrazione di beta-carotene, l'amico della pelle che ci aiuta a mantenerla giovane e morbida. Un modo per colorare le giornate piu grigie, di citta. Una pennellata per ricaricarci, liberatoria e stimolante.
E il colore del vivere equilibrato, di chi sa apprezzare il piacere della tavola e della convivialita, ma sa anche scegliere con un occhio alla salute. Piatti delle persone ottimiste e comunicative che spaziano dalla tradizione popolare all'innovazione dei grandi cuochi di oggi.
Ogni regione con la sua ricetta: minestra di riso e zucca in Piemonte, zucca fritta e tortelli di zucca in Lombardia, pane di zucca in Emilia Romagna, torta di carote in Trentino, zuppa di cucuzza logna in Basilicata, insalata di arance in Sicilia, canditi di scorza d'arancia in Sardegna.
Si potrebbe scrivere la storia dell'Italia a tavola, tutta di un solo colore. Arancione ovviamente!

Arancia in tavola e sul viso
Alimento arancione per eccellenza - il suo colore e contenuto nel nome - e senza dubbio l'arancia che, come tutti gli altri suoi "colleghi" agrumi, e ricca di proprieta benefiche per l'organismo. Le arance contengono soprattutto componenti nutritive e antiossidanti utili alla nostra salute, essendo ricche di vitamina C. Una loro regolare assunzione puo rallentare i danni provocati dai radicali liberi ed e utile per eliminare il colesterolo cattivo. Anche la cosmesi, poi, ha recentemente rivalutato alcuni dei vecchi "rimedi della nonna" a base di arancia, come gli infusi da utilizzare per la pulizia quotidiana del viso.
In cucina il succo delle arance e utilizzato principalmente per sgrassare ed aromatizzare, soprattutto carni bianche o di maiale e il pesce. Vi sono molte tipologie di questo frutto: in base al colore si dividono in pigmentate (Tarocco, Moro e Sanguinello) o bionde (Navelina, Ovale, Valencia).

La salute in un piatto di carote
Dagli agrumi agli ortaggi: nelle campagne venete e piemontesi una carota cruda, ben pulita, era il "ciuccio" naturale per irrobustire le gengive e offrire tante vitamine. Ci si faceva i denti e si giocava con quel fittone dalla polpa consistente, di un bel colore aranciato. E cosi che nasce il gusto. Diffuse in tutte le regioni italiane, le carote rappresentano il prodotto a "Km zero" per eccellenza: poche ore dalla raccolta e sono gia sulla nostra tavola. Succose e croccanti, tenere. Talmente fresche che il migliore consumo e quello crudo. Grattugiate grossolanamente, condite con olio extravergine d'oliva, sale e qualche goccia di limone, offrono un piatto sano e dietetico. A chi non le tollera crude, e consigliabile lessarle in acqua leggermente salata; ottime ripassate in burro e profumate con prezzemolo e origano. Si possono anche stufare in tegame, gratinare o ridurre in bicchiere: avremo un succo disintossicante e ipocalorico, l'ideale per la prima colazione o l'aperitivo.
Ma la loro versatilita non ha limiti. Entrano nel classico soffritto con cipolla e sedano, nelle minestre, insaporiscono il bollito misto, gli arrosti. Quelle piu grandi si prestano a divenire decorazione.
Buone anche nella classica torta dolce, semplice e salutare, o per le maschere di bellezza, le creme e gli oli cosmetici. "La carota e un ortaggio privilegiato perché rende amabili. Non c'e niente di piu amabile di una persona in buona salute" scrive Maurice Messegue.  E con galanteria, ricordando i benefici per colorire l'epidermide e mantenere a lungo l'abbronzatura, aggiunge: "La carota ama la pelle delle donne".