MACEDONIA IN BELLA VISTA
Se la macedonia vi sembra banale, potete ottenere un dolce di grande impatto semplicemente disponendo la frutta a strati ordinati dentro a uno stampo,possibilmente metallico e ben freddo, e fissandola via via con gelatina aromatizzata (fate uno sciroppo a caldo, vedi sopra, con 1 dl d'acqua e 50 g di zucchero, unitevi 8 fogli di colla di pesce,o 15 g di gelatina in polvere,sciolti a fiamma bassa in poca acqua, e versate in mezzo litro di succo d'arancia filtrato, vino, succo di mela, ananas o altro liquido di vostro gusto). Iniziate con un sottile strato di gelatina, una volta rappresa mettete il primo strato di frutta, immergendola nella gelatina prima di posizionarla. Fissate ogni strato con la gelatina prima di procedere col successivo. L'importante é ricordare di disporre il giro di frutta piu esterno tenendo presente che una volta sformato l'aspic sara visibile in trasparenza. Terminata la preparazione lasciate in frigorifero per 4 ore e per sformare immergete brevemente lo stampo in acqua bollente.
TANTE SALSE GOLOSE
Una semplice purea di frutta, preparata a freddo o a caldo e zuccherata a dovere puo diventare un accompagnamento goloso per gelati o yogurt, se poi l'ammorbidite con qualche cucchiaiata di panna montata otterrete quello che gli inglesi chiamano fool (1 dl di panna per ogni etto di frutta pulita), una crema ricca e gustosa, da servire da sola o in accompagnamento ai frutti di cui e composta. Per la purea considerate che fragole, frutti di bosco, pesche, kiwi, melone e i frutti morbidi e succosi in genere si possono trattare a crudo, semplicemente passandoli attraverso un setaccio. Altri, piu fibrosi o duri come ananas, pesche noci, ciliegie, uva e albicocche richiedono un frullatore a lame. Le albicocche si prestano bene anche alla preparazione di puree cotte, cosi come le mele, le pere, le prugne. La quantita di zucchero dipende dal gusto personale e dal grado di acidita della frutta.