Crema di lenticchie e gamberi

L’abbinamento di legumi e crostacei è sempre un successo, perché i loro sapori delicati si sposano alla perfezione. Ecco come preparare anche all’ultimo minuto un piatto delizioso e raffinato per quattro persone.

Rosola con due cucchiai di olio 100 g di mix per soffritto (carota, sedano, cipolla), eventualmente aggiungendo un po’ di brodo vegetale per non farlo bruciare. Unisci 500 g di lenticchie lessate e scolate (equivalgono a circa due barattoli da 400 g ciascuno), aggiungi un cucchiaio di concentrato di pomodoro e un po’ di brodo vegetale e porta a cottura. Spegni e con il frullatore a immersione riduci le lenticchie in crema omogenea. A parte, scalda 2 cucchiai di olio evo con una foglia di alloro spezzettata.

Spegni e lascia in infusione fuori dal fuoco. Prendi 300 g di code di gamberi, sgusciate e precotte. Tienine da parte 12 intere e trita le altre. Unisci alle lenticchie le code di gamberetto tritate e l'olio aromatizzato con l'alloro.

Regola di sale e pepe, mescola bene. Servi la crema decorando con qualche ciuffo di timo e tre code di gamberetto per commensale.