• Supermercati
  • Le nostre marche
  • Carta Club
  • Novità
  • Spesa e Consigli
  • Affiliazione
  • Contattaci

Zucca: dolce e adattabile

Aggiungi ai preferiti

  • Stampa

Da sole e accoppiate, le zucche possono diventare regine della tavola invernale con mille ricette, dall'antipasto al dolce

Ricca di caroteni e povera di calorie, la zucca e dolce ma
ha un ridotto contenuto di carboidrati, sazia senza appesantire ed e tra gli
ortaggi piu eclettici, capace di adattarsi a primi, antipasti, contorni e
dolci.


Un frutto dell'orto un po' dimenticato in molte zone
d'Italia ma che merita di essere riscoperto non solo per la sua economicita e
versatilita, ma anche perché sano e gustosissimo.


A patto, naturalmente, che sia consumato senza eccessiva
aggiunta di condimenti e intingoli. La zucca, infatti, ama accompagnarsi con
cibi ricchi: ama il burro, i formaggi, la salsiccia, va a nozze con la pasta
all'uovo
e con il risotto. Pero da sola, o quasi, diventa crema, zuppa, gratin
o contorno.


Si puo trovare da sola o combinata ad
altri ingredienti in alcune delle infinite ricette che la vedono protagonista.


Tutte le varieta


Vuote o piene, pesanti o leggere, estive o invernali: le
zucche che comunemente usiamo in cucina appartengono alla famiglia delle
cucurbitacee
, come le zucchine (Cucurbita pepo), ma sono quelle delle varieta
maxima e moscata. Esistono poi zucche ornamentali, ma appartengono a specie
diverse che presentano pochissima polpa e scorza durissima.


Alla Cucurbita maxima appartengono le grosse zucche da
inverno
, le zucche a forma di turbante o a forma ovoidale che si consumano
prevalentemente a piena maturazione quando la polpa raggiunge il massimo del
gusto e della tipica dolcezza fondente. Il colore della scorza varia dal verde
grigio al giallo arancio, al rossiccio.


Le zucche della varieta moscata sono invece claviformi,
oblunghe con ingrossamenti alle estremita, a buccia gialla o arancio ruggine ma
anche verde screziata, specie quando sono acerbe. Alcune varieta, infatti danno
il meglio di sé prima di raggiungere la piena maturazione o addirittura quando
sono decisamente immature, un po' come avviene con le comuni zucchine.

ENTRA IN

Tanti vantaggi per te!

Buoni sconto

Offerte su misura

Servizi esclusivi

Registrati

Non sei ancora registrato?

REGISTRATI ORA

La registrazione è completamente gratuita e ti dà diritto a numerose inziative e offerte riservate agli utenti registrati!