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Stinco al forno con tris di patate

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PORTATA secondi piatti
CALORIE PER PORZIONI 375
TEMPO
NUMERO PORZIONI 6
DIFFICOLTÀ media
STAGIONE AUTUNNO INVERNO PRIMAVERA
  • - stinco di vitello 1
  • - patate dolci 500 g
  • - patate classiche 250 g
  • - topinambur 500 g
  • - olio extravergine di oliva
  • - vino bianco 1 bicchiere
  • - aglio, rosmarino
  • - sale e pepe

Preparazione

1

Accendere il forno a 180°. Strofinare lo stinco con qualche rametto di rosmarino e insaporirlo massaggiandolo con sale e pepe nero macinato al momento. Appoggiarlo su un grande foglio di carta da alluminio e rialzarne i bordi. Prima di chiudere il cartoccio, versare il vino bianco (volendo si può fare mezzo bicchiere di vino e mezzo di Marsala), unire anche due spicchi d’aglio in camicia e un rametto di rosmarino. Chiudere sigillando bene tutti i bordi del cartoccio. Appoggiare l'involto su una teglia e infornare in basso nel forno già scaldato. Cuocere per 90 minuti.

2

Mentre lo stinco cuoce, preparare il contorno: sbucciare e tagliare a pezzetti i topinambur, le patate dolci e le patate normali. In una casseruola riscaldare dell’acqua salata, non appena arriva a bollore cuocere per 10 minuti patate e topinambur insieme. Scolare con una schiumarola e trasferire in una teglia con olio e rosmarino. Mescolare e condire con abbondante sale e pepe nero macinato al momento. Infornare sul ripiano sopra lo stinco e cuocere per 30 minuti.

3

Non appena lo stinco è cotto, toglierlo dal cartoccio: staccare la carne dall’osso, poi affettare con un coltello affilato. Servire con il contorno.

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A&O consiglia

Stinco, o posteriore, è un taglio ricco di tessuto connettivo molto saporito, che richiede sempre una cottura lentissima. Ottimo cotto intero al forno, oppure bollito, viene spesso tagliato in ossibuchi da cuocere in umido.



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