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Faraona ai funghi

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PORTATA secondi piatti
CALORIE PER PORZIONI 350
TEMPO
NUMERO PORZIONI 4
DIFFICOLTÀ facile
STAGIONE AUTUNNO INVERNO
  • - faraona 1
  • - grappolo d'uva 1
  • - porcini 500 g
  • - burro 1 noce
  • - olio evo 2 cucchiai
  • - aglio, rosmarino, alloro q.b.
  • - sale e pepe bianco q.b.

Preparazione

1

Accendere il forno a 200°. Pulire bene la faraona, eliminando l’eventuale peluria residua, quindi lavarla e asciugarla con carta da cucina. Con una noce di burro ungere la faraona, poi condirla con sale e pepe. Farcirla all’interno con uno spicchio d’aglio in camicia, il rosmarino e l’alloro e metterla in una teglia da forno, coprendo con carta stagnola. Cuocere per circa 1 ora, bagnandola di tanto in tanto con il fondo di cottura per farla insaporire.

2

Mondare i funghi eliminando ogni traccia di terra con uno spazzolino o della carta da cucina bagnata. Poi affettarli. Lavare e asciugare gli acini di uva. In una padella mettere l'olio e uno spicchio d’aglio in camicia. Mettere sul fuoco e non appena è caldo aggiungere i funghi. Far cuocere a fiamma vivace, coperto, per circa 3 minuti, quindi scoprire, salare, pepare, aggiungere gli acini d’uva, cuocere un altro minuto, poi spegnere.

3

rascorso il tempo di cottura della faraona, aggiungere nella teglia i funghi e l’uva, insaporire con il fondo di cottura e rimettete in forno per altri 5 minuti. Togliere dal forno la faraona, tagliarla a pezzi e servirla nei piatti con il contorno di funghi e uva.

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La faraona di solito viene avvolta nella pancetta per non farla asciugare in cottura. Qui si ottiene lo stesso effetto "massaggiandola" con il burro.



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