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caponatina al chevre

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PORTATA secondi piatti
CALORIE PER PORZIONI 290
TEMPO
NUMERO PORZIONI 4
DIFFICOLTÀ facile
STAGIONE PRIMAVERA ESTATE
  • - melanzane perline 300 g
  • - pomodorini 100 g
  • - olive taggiasche 30 g
  • - peperone rosso 1/2
  • - aglio 2 spicchi
  • - basilico 15 foglie
  • - medaglioni di formaggio chevre 4
  • - olio extravergine di oliva 3 cucchiai
  • - sale
  • - pepe

Preparazione

1

Snocciolare le olive. Lavare ed asciugare le melanzane perline, il peperone e i pomodorini. Quindi tagliare in quarti i pomodorini, il peperone e la melanzana a dadini.

2

In una casseruola riscaldare l’olio, aggiungere due spicchi d’aglio in camicia, far insaporire per qualche minuto a fiamma dolce prima di aggiungere il peperone tagliato a dadini e, dopo 5 minuti, i pomodorini in quarti. Mantenendo la fiamma piuttosto viva, aspettare che il peperone si ammorbidisca, poi aggiungere la melanzana a pezzettini. Solo ora salare e pepare. Dopo 5 minuti, togliere dal fuoco e unire 10 foglie di basilico sminuzzate con le mani e le olive nere snocciolate e tagliate a metà.

3

Accendere il grill del forno. Foderare una teglia con carta da forno, appoggiarvi sopra i formaggi chevre e infornare per un paio di minuti. Mettere al centro di ogni piatto la caponatina, aggiungere il formaggio fondente ben caldo e ancora una foglia di basilico.

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La melanzana perlina, corta e oblunga, ha un sapore più dolce di quella tradizionale (se ne fa anche un'inusuale marmellata). Può essere sostituita dalle melanzane grandi, ma dalla buccia chiara.



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