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Risotto alla zucca e pecorino

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PORTATA primi piatti
CALORIE PER PORZIONI 996
REGIONE Lazio
TEMPO
TEMA Halloween
NUMERO PORZIONI 4
DIFFICOLTÀ media
STAGIONE AUTUNNO INVERNO
  • - riso Vialone Nano  400 g
  • - zucca tagliata a cubetti  400 g
  • - rosmarino  20 g 
  • - scalogno 
  • - brodo vegetale  1,5 l 
  • - vino bianco  1/2 bicchiere
  • - pecorino Romano  60 g grattuggiato
  • - olio extravergine d'oliva  3 cucchiai  
  • - burro  60 g

Preparazione

1

Riscaldare il brodo vegetale, rosolare lo scalogno tritato, aggiungere la zucca tagliata, il rosmarino, coprire e stufare per circa 15 minuti a fiamma bassa

2

Togliere il rosmarino, aggiungere il riso, alzare la fiamma e tostare per qualche minuto, versare il vino e far evaporare l'alcol, iniziare a versare il brodo a mestoli

3

Alcuni minuti prima che il riso arrivi a cottura, aggiungere qualche rametto di rosmarino, quando il riso e al dente, togliere dal fuoco, aggiungere il burro e il Pecorino. Lasciare riposare due minuti, poi mescolare aggiungendo un po' di brodo caldo.

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Vini consigliati

Bonarda

In questo piatto, zucca e Pecorino si esaltano a vicenda, senza che uno prevalga sull'altro. In tale equilibrio, ben si inserisce un bel bicchiere di Bonarda, il vino rosso tipico del territorio pavese dal gusto fresco ed equilibrato. Con le sue stuzzicanti bollicine rendera piu piacevole gustarsi un bel piatto di risotto.

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