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Pasta integrale con crema di cavolfiore

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PORTATA primi piatti
CALORIE PER PORZIONI 385
TEMPO
NUMERO PORZIONI 4
DIFFICOLTÀ facile
STAGIONE INVERNO
  • - pasta integrale 400 g
  • - cavolfiore 1
  • - cipolle rosse 2
  • - burro salato 20 g
  • - olio extravergine di oliva q.b.
  • - Parmigiano Reggiano 30 g
  • - zucchero di canna 1 cucchiaio
  • - sale q.b.
  • - pepe q.b.

Preparazione

1

Grattugiare il Parmigiano. Lavare e dividere il cavolfiore in cimette, quindi trasferirlo in una pentola alta, coprire di acqua fredda e portare a bollore. Non appena l’acqua bolle, scolare e ripetere la cottura da freddo per altre due volte. In questo modo il cavolfiore rimarrà bianco e non ci saranno cattivi odori in cucina.

2

Mentre il cavolfiore cuoce, sbucciare e affettare le cipolle. In una padella antiaderente riscaldare a fiamma bassa 20 g di burro salato, insieme a un cucchiaio di olio extravergine di oliva. Aggiungere le cipolle, mescolare, quindi insaporire con lo zucchero, un pizzico di sale e una macinata di pepe fresco. Coprire con un coperchio e fare stufare per 15 minuti.

3

Portare a bollore dell’acqua per la pasta, salare con un pugnetto di sale grosso, poi buttare la pasta. Frullare il cavolfiore fino a ottenere una crema liscia, aggiungendo eventualmente due cucchiai di olio extravergine di oliva e un mestolino di acqua di cottura della pasta. Togliere dalla padella le cipolle caramellate e versare la crema di cavolfiore. Unire anche la pasta scolata al dente e far insaporire per qualche minuto. Unire il parmigiano e mantecare bene. Togliere dal fuoco e completare con le cipolle caramellate.

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Se c'è fretta, si possono preparare le cipolle con molto anticipo, anche in quantità doppia.



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