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Pappa col pomodoro

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PORTATA primi piatti
CALORIE PER PORZIONI 395
REGIONE Toscana
TEMPO
NUMERO PORZIONI 4
DIFFICOLTÀ facile
STAGIONE PRIMAVERA
  • - Pane: 250 g di pane toscano raffermo
  • - Pomodori: 4 pomodori maturi
  • - Aglio: 4 spicchi
  • - Salvia: 3 foglie
  • - Basilico: 2 punte
  • - Acqua: un litro
  • - Olio extra vergine d'oliva: 5 cucchiai
  • - Sale: qb
  • - Pepe: qb

Preparazione

1

Versare in una casseruola cinque cucchiai d'olio extravergine d'oliva e rosolarvi gli spicchi d'aglio sbucciati e appena schiacciati. Quando avranno preso colore, toglierli e mettere in pentola i pomodori sbucciati, privati dei semi e tritati grossolanamente con la salvia.

2

Bagnare con un litro abbondante d'acqua, salare, pepare e portare a ebollizione.Unire il pane tagliato a fette, coperchiare e cuocere per 45 minuti a fiamma molto bassa rimestando di tanto in tanto per rompere il "velo".

3

Poco prima di servire, cospargere con le foglie di basilico spezzettate quindi versare la pappa in ciotole individuali, irrorare con un filo d'olio extravergine d'oliva e lasciare intiepidire per qualche minuto.

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