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Orzotto rosmarino e limone

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PORTATA primi piatti
CALORIE PER PORZIONI 571
TEMPO
NUMERO PORZIONI 4
DIFFICOLTÀ facile
STAGIONE TUTTO L'ANNO
  • - orzo perlato  200 g
  • - mela rossa  1
  • - rosmarino  20 g fresco in rami
  • - limone  1
  • - scalogno  1
  • - brodo di verdure  1 l
  • - vino bianco secco  125 ml
  • - Grana Padano  20 g grattugiato
  • - olio extravergine di oliva  4 cucchiai
  • - sale e pepe  qb

Preparazione

1

Riscaldare il brodo. Tritare finemente lo scalogno. In una casseruola riscaldare l'olio, aggiungere lo scalogno tritato e a fiamma bassa attendere che appassisca dolcemente e diventi trasparente. Unire anche il rosmarino e l'orzo e lasciar insaporire per qualche minuto. Alzare la fiamma, versare il vino bianco e attendere che l'alcool evapori, prima di versare qualche mestolo di brodo. Abbassare la fiamma e lasciare che l'orzo assorba il brodo prima di aggiungerne altro. Lasciare sempre piuttosto brodoso, mescolando spesso.

2

Dopo circa 15 minuti eliminare i rametti di rosmarino. Spremere il limone. Poco prima che l'orzo arrivi a cottura (circa 25-30 minuti) lavare, togliere il torsolo alla mela e senza sbucciarla tagliarla a dadini.

3

Togliere l'orzotto dal fuoco e aggiungere il Grana grattugiato, il succo di limone, un cucchiaio di olio e mescolare. Attendere qualche minuto, aggiungendo eventualmente qualche cucchiaio di brodo se dovesse asciugare troppo. Prima di portare in tavola completare con i dadini di mela.

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