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GNOCCHI ALLA ROMANA

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PORTATA primi piatti
CALORIE PER PORZIONI 500
TEMPO
NUMERO PORZIONI 4
DIFFICOLTÀ media
STAGIONE TUTTO L'ANNO
  • - semolino 250 g
  • - uova 3
  • - Parmigiano Reggiano 80 g
  • - burro 80 g
  • - latte 900 g
  • - noce moscata q.b.
  • - sale q.b.

Preparazione

1

In una casseruola, scaldare leggermente il latte con una noce di burro e un pizzico di sale, versare a pioggia il semolino e mescolare con una frusta per evitare la formazione di grumi.

2

Insaporire con una grattata di noce moscata e portare a cottura a fiamma bassa, rigirando con un cucchiaio di legno per circa 15 minuti. Togliere dal fuoco, aggiungere le uova, il Parmigiano grattugiato, il rimanente burro e mescolare.

3

Stendere il composto sul piano della cucina rivestito di carta da forno e far raffreddare. Con un coppapasta dai bordi inumiditi, ricavare i cerchi di pasta e tenere da parte i ritagli. Ungere una pirofila da forno e sul fondo mettere i ritagli della semola, quindi adagiare gli gnocchi ottenuti sopra. Rifinire con fiocchetti di burro e Parmigiano Reggiano, quindi infornare a 180° per circa 30 minuti. Servire ben caldi.

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A&O consiglia

IN ALTERNATIVA Per una versione da buongustai, unire all’impasto di semolino anche un trito di spinaci (cuocerli in una padella senza aggiunta di acqua per 5 minuti, farli freddare, strizzarli con le mani per eliminare tutta l’acqua, infine tritarli al coltello o in un mixer). In una padella antiaderente, mettere una noce di burro e rosolare il prosciutto cotto tagliato a dadini: quando sarà ben croccante, versare sulla preparazione cotta al forno. Per la versione da buongustai • 500 g di spinaci • 100 g di prosciutto cotto



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