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Crema di sedano rapa con bacon

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PORTATA primi piatti
CALORIE PER PORZIONI 240
TEMPO
NUMERO PORZIONI 4
DIFFICOLTÀ facile
STAGIONE INVERNO AUTUNNO
  • - sedano rapa 600 g
  • - patate 200 g
  • - cavolo nero 1 mazzo
  • - pancetta affumicata 80 g
  • - scalogno 1
  • - pan carré 2 fette
  • - olio extravergine di oliva q.b.
  • - sale, pepe q.b.

Preparazione

1

Mondare lo scalogno e tritarlo finemente. In una casseruola riscaldare 4 cucchiai d’olio extravergine di oliva, aggiungere lo scalogno e farlo appassire a fiamma bassa. Pulire il sedano rapa: togliere con un coltello la scorza ed eliminare la base con le radici, poi tagliarlo a dadini. Sbucciare e tagliare a dadini anche la patate. Mettere le due verdure nella casseruola e rosolare qualche minuto, coprire con acqua calda, salare, mettere il coperchio e cuocere 20 minuti.

2

Nel frattempo lavare il cavolo nero, eliminare la costa centrale ed affettarlo, poi sbollentarlo per qualche minuto in acqua bollente. In una padella rosolare la pancetta affumicata tagliata a dadini, dopo qualche minuto aggiungere il cavolo già sbollentato, coprire e cuocere 10 minuti.

3

Tagliare il pane a dadini e tostarlo. Con un frullatore a immersione frullare sedano rapa e patate, aggiungendo un po' di acqua calda e un cucchiaio di olio, fino a ottenere una crema morbida. Regolare di sale e pepe. Versare la crema di sedano rapa nelle fondine, aggiungere il cavolo nero e la pancetta rosolati, completare con il pane tostato e tagliato a quadratini.

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A&O consiglia

il cavolo nero (chiamato anche cavolo toscano, palmizio o a penna) è un cavolo senza testa, ha solo delle foglie scure e carnose. Se volete che mantenga un bel colore, buttatelo in acqua per 1 minuto, scolate e passate in acqua fredda; attendete un minuto e riprendete la cottura. Se non trovate il cavolo nero, potete sostituirlo con erbette fresche o spinaci.



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